Siセンサーコンロ[エコな使い方]
天然ガスは、そのまま使うことができる「1次エネルギー」。石油や石炭、天然ガスなどから作り、それを家庭などで使う電気の「2次エネルギー」に比べると、とっても省エネで環境に優しいエネルギーです。
また、電気は発電時に石炭や石油などを燃やすためCO2を排出しますが、天然ガスはCO2排出量も少ないエネルギーです。
「1次エネルギーの消費量が少ない」ということから、調理時のCO2排出量の削減効果が大きく、エコなエネルギーなんです。
ガスコンロを上手に使えばもっとエコ。使い方のちょっとした工夫や心がけで省エネに繋がります。
◎炎ははみださないようにする
ガスコンロを使用する際、炎が鍋底からはみ出さないようにするものが最も効率的です。
◎鍋底の大きなものを使う
やかんや鍋等の、底が平らで大きいものはエネルギー効率もよく、お湯も早く沸きます。
◎鍋にはふたをする
麺をゆでたり、お湯を沸かしたりする時には、ふたをすると、熱が効率的に伝わります。ガスの使用料を約2割減らせます。
◎落としぶたをする
煮物などの際には、落としぶた(木ぶた、アルミホイルなど)を使うと熱をより多く利用でき、味もしみ込みやすくなります。
◎コンロで同時調理する
煮たり、焼いたり、茹でたりするとき、別々の食材を同時に調理すると効率的です。パスタを茹でる時、具も同じ鍋で一緒に茹でると省エネで、所要時間の“節約”にもなります。
>>Siセンサートップに戻る