【材料】4人分

  • 鶏もも肉:4枚
  • にんにく:1片(すりおろす)
  • じゃがいも:1個
  • にんじん:1/2本
  • ブロッコリー:1/3個
  • レタス:1/4個
  • ミニトマト:4個
  • レモン:1/2個
  • チキンスープ:大さじ4
  • 100%オレンジジュース:100cc
  • 酒・白ワイン:大さじ1
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • 【作り方】

    〔1〕鶏もも肉に塩、こしょう、すりおろしたにんにくをすり込む。
    〔2〕じゃがいもは4等分に切る。にんじんは4等分に乱切りする。
    〔3〕200℃に温めたオーブンで20?30分焼く。

    Point!
    鶏肉の焼け具合は、竹串を刺した後に透明な汁が出てきたら焼けた合図です。

    〔4〕焼きあがり後に鶏肉から出るチキンスープとオレンジジュースと酒を鍋に入れて火にかける。
    〔5〕とろみについたら、塩、こしょうで味を整える。
    〔6〕焼いた鶏肉を切り、野菜を皿に乗せたらソースをかける。