20120718

【材料】4人分

  • エビ:4尾
  • アボカド:小1個
  • チーズ:30g
  • にんじん:1/2本
  • じゃがいも:小1個
  • レモン汁:小さじ1.5
  • ミニトマト・レタス:適量
  • ▼ドレッシング

  • マヨネーズ:大さじ5
  • マスタード:小さじ1
  • しょうゆ:小さじ2
  • 塩・こしょう:少々
  • 【作り方】

    〔1〕にんじん、じゃがいもは7?8mmの角切りにする。
    〔2〕鍋に水を湧かし、〔1〕の野菜とエビを茹でる。
    〔3〕野菜が好みの硬さになったらザルにあげる。野菜のみ鍋に戻し火にかけて水分をとばす。水分がなくなったら、コンロから下ろす。
    〔4〕茹でたエビとチーズは7?8mmの角切りにし、〔3〕の鍋に入れる。
    〔5〕アボカドを半分に割り、種を取り出す。皮をむいて7?8mmの角切りにする。〔3〕の鍋に入れ、レモン汁を振りかける。

    Point!
    アボカドにレモン汁をかけることによって、黒く変色するのを防ぎます。

    〔6〕ドレッシングの材料を鍋に入れてよく混ぜる。
    〔7〕お皿にミニトマト・レタスと一緒に盛りつけて出来上がり。

    Point!
    ごぼうやれんこんなどの根菜を入れても美味しいです。