【材料】4人分
【作り方】
〔1〕にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
〔2〕パプリカは飾り用に4枚にスライス、残りは大きめのみじん切りにする。
〔3〕エビの背わたを取り、しっぽを残して殻をむく。
〔4〕フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。
〔5〕香りが出たら、玉ねぎを入れてさらに炒める。
〔6〕玉ねぎが透き通ったら、パプリカとエビを入れる。
〔7〕アサリを入れてフタをする。中火で1?2分アサリが開くまで加熱する。
〔8〕アサリとエビを取り出して、お米を入れる。お米全体に油が回るように炒める。
〔9〕サフランを入れた水2カップとホールトマトを入れる。
Point!
サフランがない場合は、ターメリックまたはカレー粉を小さじ2杯でも作れます。
〔10〕塩・こしょうをして、さっと混ぜて平らにする。沸騰したら、フタをして弱火で20分煮る。
〔11〕フタを開けてエビ・アサリ・飾りのパプリカを手早く綺麗に乗せてフタをする。
〔12〕火を消して、そのまま10分蒸らす。
〔13〕仕上がりにパセリを散らして出来上がり。
Point!
出来上がりの目安は、中に少し芯が残る程度です。