【材料】4人分

  • 米:2合
  • エビ:8尾
  • アサリ:1パック(水につけ砂出ししておく)
  • ホールトマト:100g
  • パプリカ:1個
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1かけ
  • レモン:1/2個
  • サフラン:1つまみ(2カップの水に入れておく)
  • オリーブオイル:大さじ5
  • 水:2カップ
  • パセリ:少々
  • 塩:小さじ2/3
  • こしょう:少々
  • 【作り方】

    〔1〕にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。
    〔2〕パプリカは飾り用に4枚にスライス、残りは大きめのみじん切りにする。
    〔3〕エビの背わたを取り、しっぽを残して殻をむく。
    〔4〕フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。
    〔5〕香りが出たら、玉ねぎを入れてさらに炒める。
    〔6〕玉ねぎが透き通ったら、パプリカとエビを入れる。
    〔7〕アサリを入れてフタをする。中火で1?2分アサリが開くまで加熱する。
    〔8〕アサリとエビを取り出して、お米を入れる。お米全体に油が回るように炒める。
    〔9〕サフランを入れた水2カップとホールトマトを入れる。

    Point!
    サフランがない場合は、ターメリックまたはカレー粉を小さじ2杯でも作れます。

    〔10〕塩・こしょうをして、さっと混ぜて平らにする。沸騰したら、フタをして弱火で20分煮る。
    〔11〕フタを開けてエビ・アサリ・飾りのパプリカを手早く綺麗に乗せてフタをする。
    〔12〕火を消して、そのまま10分蒸らす。
    〔13〕仕上がりにパセリを散らして出来上がり。

    Point!
    出来上がりの目安は、中に少し芯が残る程度です。